Cette sauce mousseline légère est parfaite pour accompagner des asperges. Elle est complètement différente de la sauce mousseline traditionnelle qui est très riche. Cette recette est composée de seulement 2 ingrédients majeurs : de l’aquafaba de haricots blancs et de la moutarde.
La sauce mousseline traditionnelle est une sauce qui permet d’accompagner des asperges, des œufs pochés ou encore de la viande. C’est une sauce hollandaise à laquelle on a ajouté de la crème fouettée. Elle est donc très riche.
La sauce mousseline que l’on faisait dans ma famille, elle, est une recette différente : c’est une sauce mayonnaise à laquelle on ajoute un blanc d’œuf battu. Moins riche que la traditionnelle mais quand-même… !
Voici donc une recette de sauce mousseline vraiment légère qui ravira vos papilles sans alourdir votre repas.
Son côté mousseux est apporté grâce à l’aquafaba de haricots blanc. L’aquafaba est en fait le jus de cuisson des graines de légumineuses. Il peu s’agir de haricots blancs comme de pois chiches. Cette recette pourra donc être consommée par des personnes allergiques aux œufs.
Ingredients
60 ml d'aquafaba de haricots blancs
1 cc de moutarde
sel
poivre
paprika
Instructions
- Ouvrez votre bocal de haricots blancs
- Égouttez les haricots blancs et conservez le jus (aquafaba)
- Avec un batteur électrique montez le jus d'aquafaba en neige
- Ajoutez 1 cuillère à café de moutarde
- Mélangez délicatement à la cuillère
- Assaisonnez en ajoutant sel, poivre et paprika.
- Réservez au frais
Notes
Attention à la dose de sel que vous ajoutez : l'aquafaba peut déjà être assez salé.