Cheesecake fraise sans cuisson : un dessert frais et léger

par Mylène
Cheesecake fraises sans cuisson

Ce délicieux cheesecake fraise sans cuisson est parfait pour terminer un déjeuner copieux (ou pas d’ailleurs :)) La première fois que je l’ai réalisé c’était pour un anniversaire. Il a succédé à des travers de porc (je suis flexitarienne, que l’on s’entende bien 😉). Ce dessert très frais arrivait donc pile poil auprès d’estomac déjà bien remplis.

J’aurais pu faire un cheesecake classique mais ma passion pour le détournement de recette à pris le dessus !

Je me suis librement inspirée de la recette de Marie Chiocca pour ce cheesecake sans cuisson, auteur du blog Saines-gourmandises.fr Cette recette fait partie du livre Gâteaux et douceurs à IG bas.

La base du cheesecake : du granola tout simplement !

La base de ce cheesecake est composée de granola. J’ai utilisé la granola Chocolat noisette des Fruits Détendus et utilisé la même méthode que pour ma recette des Encas Healthy. Mais vous pouvez utiliser n’importe quel autre granola. J’aime bien utiliser celui-ci car il est sans gluten et sans sucre ajouté.

L’agar-agar, l’algue parfaite en pâtisserie

L’appareil à cheesecake est quant à lui composé de petits suisses, de lait de soja vanille, d’agar-agar, et de sucre de coco.

L’agar-agar est une algue qui permet de gélifier (un peu comme la gélatine). La poudre d’agar-agar est d’abord diluée dans le lait de soja-vanille. Une fois portée à ébullition l’agar-agar devient active et produira son effet gélifiant en refroidissant. Cette algue est aussi intéressante d’un point de vue nutritionnel : elle favorise une bonne digestion et favorise l’élimination des toxines.

Cette recette permet de réaliser un cheesecake très rapidement et sans passer par l’étape cuisson au four. Il peut même être préparé tôt le matin pour le déjeuner. Il suffit qu’il soit réfrigéré pendant au moins 2 heures.

Pour tout vous dire j’ai essayé de réaliser une seconde fois ce cheesecake en version sans lactose. J’ai utilisé des yaourts au soja mais le cheesecake n’était pas du tout appétissant au niveau de la texture…

Je vous partagerais la recette du cheesecake sans lactose, sans gluten et sans cuisson dès que j’aurais réussit le bon assemblage 😊

Cheesecake fraises sans cuisson
Cheesecake fraises sans cuisson

Cheesecake Fraises sans cuisson

Serves: 6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

Pour la base du Cheesecake :

  • 40g d'huile de coco
  • 200g de granola chocolat-noisettes

Pour l'appareil à Cheesecake :

  • 8 petits suisses
  • 110g d'huile de coco
  • 1 cuillères à café d'agar-agar
  • 40g de sucre de coco
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 10cl de lait de soja-vanille
  • 1 pincée de sel
  • 500g de fraises bien parfumées
  • Quelques feuilles de menthe fraichement cueillies.

Instructions

Préparation de la base:

  1. Faire fondre l'huile de coco dans une petite casserole
  2. Mettre le granola et l'huile de coco dans une robot mixeur.
  3. Mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation sableuse.
  4. Verser ce mélange dans un cercle à pâtisserie.
  5. Tasser le "sable" à l'aide d'un verre bien plat et réserver au frigo.

Préparation de l’appareil :

  1. Dans une casserole délayer l'agar-agar à l'aide du lait de soja à la vanille. Ajouter le sucre, la vanille et l'huile de coco. Mélanger.
  2. Faire chauffer jusqu’à ébullition.
  3. Retirer du feu et ajouter les petits suisse et la pincée de sel.
  4. Mélanger à l'aide d'un mixeur pour obtenir une belle crème lisse.
  5. Verser la crème sur la base du cheesecake.
  6. Mettre au frais pour 2 heures minimum

Service :

  1. Retirer délicatement le cercle à pâtisserie.
  2. Répartir les fraises sur le cheesecake. Ajouter quelques feuilles de menthe ciselées.
  3. Servir.
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