Voici une recette de Banana bread healthy facile à réaliser à partir d’ingrédients de base que vous trouverez dans votre placard.
J’avais trop de bananes mûres dans mon plateau de fruits. Le Banana Bread est le gâteau parfait pour écouler mon stock ! En plus il fait plaisir à tout le monde et il laisse une délicieuse odeur dans la maison.
Saviez-vous d’ailleurs que la recette du Banana bread a été inventée durant la crise économique des années 30 aux Etats-Unis ? Elle a été publiée dans le livre « Balanced Recipes » de Mary Allis Ames. Ce gâteau est en effet très économique à réaliser avec juste quelques ingrédients de base de votre placard.
Pourquoi cette recette de banana bread est-elle healthy ?
Cette recette de banana bread est faite avec de la farine d’épeautre bio contrairement aux recettes plus traditionnelles qui utilisent de la farine raffinée. Pour sucrer ce gâteau j’ai utilisé du miel qui offre plus d’oligo élément que du sucre blanc. Je n’avais que du miel de lavande dans mes placards mais vous pouvez utiliser n’importe quel autre miel si vous le souhaitez. Si votre miel est cristallisé faites le fondre doucement dans une casserole avant de l’intégrer.
Ce Banana bread fait maison remplira vos papilles de gourmandises sans pour autant faire élever votre glycémie en masse.
Je n’ai pas ajouté d’œufs dans cette recette pour convenir au vegan mais vous pouvez en ajouter 1 ou 2. Cela rendra votre Banana bread d’une meilleure consistance.
Ce banana bread sera délicieux au petit-déjeuner accompagné d’un peu de confiture fraises chia ou de confiture de myrtilles aux graines de chia.
Ingredients
2 bananes bien mûres 80 ml d'huile de coco liquide 30 g de miel liquide 100ml de lait végétal 250 g de farine d'épeautre 2 cc de levure 1/2 cc de bicarbonate alimentaire 1/3 cc de sel 1 cs de cannelle en poudre une pointe de couteau de vanille en poudre
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°
- Éplucher et couper les bananes en rondelles dans une assiette ou dans un bol
- Écraser les bananes à l'aide d'une fourchette ou mixez les à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Dans une terrine mélanger l'huile de coco et le miel
- Ajouter les bananes écrasées et mélanger bien
- Ajouter le lait végétal, la vanille et la cannelle
- Dans un plat à part mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel
- Ajouter la farine au mélange à la banane et mélanger bien
- Verser dans un moule à cake préalablement huilé.
- Enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes à 180°
- Laisser tiédir avant de déguster.
Notes
Vous pouvez personnaliser cette recette à votre guise. Ajoutez des noix de pécan ou des noisettes dans la pâte. Idem pour l'ajout de pépites de chocolat. Ce banana bread se conserve facilement 2 à 3 jours à température ambiante. Vous pouvez aussi le découper en tranches et congeler les tranches pour en profiter plus longtemps !