Soupe aux fanes de radis

par Mylène
Soupe de fanes de radis

Cette recette de soupe de fanes de radis est très simple à réaliser. Elle a l’originalité d’utiliser de la patate douce à la place de la pomme de terre. Elle conviendra très bien au vegan car elle est est sans crème d’origine animale mais elle reste veloutée.

Comment bien choisir les fanes de radis ?

Les fanes de radis représentent les feuilles au bout desquelles vous trouverez les radis. Lorsque vous achetez des radis préférez donc les radis qui se présentent en bottes. Cela vous permettra d’avoir plus de fraicheur et en plus de cuisiner les fanes.

Le radis est un légume racine qui est sensible à la pollution aux métaux lourds. Il est donc préférable de les choisir en agriculture Bio.

Une fois achetée, la botte de radis se conserve au frigo. Il faut la consommer dans les 4 ou 5 jours car après elle perd de sa fraicheur : les feuilles jaunissent et les radis ramollissent.

Un dîner zéro déchet !

Vous pouvez préparer un dîner économique, zéro déchet et de saison grâce aux radis. Il vous suffit de cuisiner cette soupe aux fanes de radis et de proposer les radis à côté accompagnés d’une tranche de pain grillé et de houmous. Cela fera un repas complet.

La recette qui suit est composée de la soupe de fanes de radis et d’une préparation (topping) que vous pourrez ajouter à votre soupe et qui apporte une touche gourmande.

Si vous aimez les dîners rapides à réaliser, vous aimerez aussi cette soupe de courgettes, carottes, tomates.

Soupe de fanes de radis

Soupe aux fanes de radis

Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

Pour la soupe :
1 oignon
1 gousse d'ail
2 bottes de fanes de radis
1/2 patate douce
500ml de bouillon de légumes
Huile d'olive
Sel
Poivre

Pour le topping:
1/2 patate douce
Champignons
Huile d'olive
Sel
Poivre
Épices (Paprika par exemple)

Instructions

Préparation de la soupe de fanes de radis:

  1. Épluchez l'ail et l'oignon. Émincez l'oignon et écrasez l'ail.
  2. Épluchez la patate douce et coupez la en cubes.
  3. Lavez, égouttez et émincez les bottes de radis.
  4. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout (ou un wok).
  5. Ajoutez les oignons et faites les cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient translucides.Soupe aux fanes de radis
  6. Ajoutez les fanes de radis et faites les suer jusqu'à ce que le volume diminue (comme pour faire cuire des épinards frais).Soupe aux fanes de radisSoupe aux fanes de radis
  7. Ajouter la patate douce et arrosez de bouillon de légumes.Soupe aux fanes de radis
  8. Couvrez et laissez cuire environ 20 minutes. Il faut que les patates deviennent fondantes.Soupe aux fanes de radis
  9. Salez et poivrez.
  10. Mixez la soupe et réservez au chaud à l'aide d'un blender ou d'un mixer plongeant.

Préparation du topping:

  1. Coupez la patate douce en petits cubes.
  2. Épluchez et émincez les champignons.
  3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les morceaux de patates douces.
  4. Faites griller les morceaux de patates douces pendant 10 minutes en remuant fréquemment. Surveillez bien la cuisson.
  5. Ajoutez les champignons émincés et continuez la cuisson 10 minutes.
  6. Salez, poivrez et ajoutez l'épice de votre choix (pour moi, le paprika).

Notes

Servez votre soupe de fanes de radis dans des assiettes creuses ou des ramequins en guise d'entrée ou de plat de résistance. Ajoutez sur le dessus la préparation de patate douce et champignons et arrosez d'un filet d'huile d'olive... Miam !

As-tu réalisé cette recette ?
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