Voici ma version de la soupe patate douce carotte lait de coco ! Elle est onctueuse à souhait et ravira petits et grands. Si vous cherchez un repas du soir simple et gourmand tentez cette recette.
De la patate douce pour le velouté
Pourquoi j’adore ajouter de la patate douce dans mes soupes ? D’abord elle a un délicieux petit goût sucré. Et puis elle a un index glycémique plus bas que la pomme de terre classique. Côté nutriment elle est aussi très intéressante:
- anti-inflammatoire
- riche en bêta-carotène pour avoir une belle peau
- riche en antioxydant, vitamines, minéraux et fibres
Bref de quoi en faire votre nouvelle meilleure amie en cuisine.
La carotte qui rend aimable
La carotte est un des légumes les plus intéressant de notre monde végétal. Elle est très riche en caroténoïdes (bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine). qui contiennent des antioxydants. A consommer donc pour son effet détoxifiant. La carotte contient aussi des vitamines A, B et E.
Saviez vous qu’il existe plus de 500 variétés de carottes ? Alors rien ne vous empêche de concocter une soupe de carotte violette, jaune ou encore toute blanche ! Plus la carotte est de couleur claire, moins elle contient de carotène et de vitamine C.
Enfin manger des carottes cuites dans un peu d’huile d’olive, comme c’est le cas dans cette recette, permettrait de mieux absorber les caroténoides.
Du lait de coco pour la douceur, un peu d’exotisme et beaucoup de gourmandise
Le lait de coco est devenu un ingrédient répandu dans nos cuisines. Son velouté permet dans cette recette de soupe de carotte de contre-balancer le côté sucré de la carotte.
Il est certes riche en lipides donc assez gras mais on ne va pas se priver de la consommer. En effet, sans en abuser, il apporte des fibres ce qui permettrait de mieux contrôler sa faim. Les lipides qu’il contient permettent aussi d’améliorer son métabolisme. Donc profitons pleinement de son onctuosité sans culpabilité !
Ingredients
4 carottes
1/2 patate douce
1 oignon
1/2 boite de lait de coco
1cc de cumin en poudre
sel
poivre
Instructions
Préparation des légumes
- Épluchez et émincez l'oignon
- Épluchez les carottes et coupez les en rondelles
- Épluchez la patate douce et coupez la en cube
Cuisson
- Faites chauffer & cs d'huile d'olive dans un faitout
- Ajoutez l'oignon émincé et faites le cuire en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide
- Ajoutez les carottes et la patate douce
- Couvrez d'eau jusqu’à hauteur des légumes, salez
- Portez à ébullition puis baissez le feu et couvrez le faitout
- Faites cuire à petits bouillons pendant 20 minutes. Les légumes doivent être fondants.
Finition
- A l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender mixez la préparation
- Ajoutez le lait de coco et le cumin et mixez de nouveau
- Rectifiez l'assaisonnement et servez.