L’automne est propice aux recettes réconfortantes à partager avec ses proches. Ces biscuits aux épices vegan seront parfaits à confectionner avec vos enfants et mêmes avec vos ados !
Petite anecdote au passage : Petite phrase de mon ado quand elle à vu ce que j’étais en train de préparer (au moment de mettre les boules de pâte sur la grille du four) : « Ah ouais ! en fait c’est super satisfaisant à faire ! » #cuisinethérapie !!!
Quelques tips concernant les ingrédients des biscuits aux épices vegan
Ce que j’appelle œuf de lin est composé de graines de lin réduites en poudre (au moulin à café) et additionnée d’eau. Cela forme un mélange visqueux qui remplace les œufs dans les gâteaux.
J’ai utilisé des ingrédients à indice glycémique bas : farine complète et sucre de coco.
Pour réduire le clou girofle en poudre, il suffit de le mettre dans votre moulin à café et de broyer. J’ai mis avec la cannelle et le gingembre même s’ils étaient déjà en poudre, comme ça les trois épices se sont bien mélangées.
Si votre huile de coco est à l’état solide, il faut la faire fondre dans une petite casserole ou quelques secondes au micro-onde.
Vous pouvez tout à fait utiliser une autre huile végétale si vous le souhaitez. L’huile d’olive apportera une autre saveur à vos biscuits aux épices vegan mais ils seront certainement très bons aussi.
La mélasse riche en minéraux
Enfin j’aimerais vous en dire un peu plus sur la mélasse, ce sucre assez méconnu mais pleins de vertus. C’est un liquide noir assez épais fabriqué à partir de canne à sucre. Il est riche en sels minéraux, oligo-éléments et en vitamine B6. J’aime bien l’utiliser dans des gâteaux car elle apporte un petit goût de caramel très savoureux ! Je l’ajoute aussi à ma potion magique de l’hiver (une infusion à base de gingembre frais et de citron pressé), quand le rhume pointe son nez !
Ingredients
90g de purée d'amande (Jean Hervé)
1 œuf de lin (1 cuillère à soupe de lin réduit en poudre + 3 cuillères à soupe d'eau tiède)
50g de sucre de coco
2 cuillères à soupe de mélasse
35g d'huile de coco
2 cuillères à soupe de lait d'amande
1 cuillère à café de poudre de vanille
120g de farine d’épeautre complète Bio (Type 150)
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cannelle
1/4 cuillère à café de clous de girofle
Instructions
- Mélanger les ingrédients humides ensemble : la purée d'amande, l'œuf de lin, le sucre de coco, la mélasse, l'huile de coco, le lait d'amande et la vanille.
- Ajouter les ingrédients secs : la farine d'épeautre, les épices, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger pour combiner.
- A la fin n'hésitez pas à pétrir directement avec les mains.
- Former une boule et laissez refroidir la pâte pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180 °.
- Ramassez environ 1 cuillère à café de pâte par biscuit et disposez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée en les espaçant.
- Cuire au four de 13 minutes.
- Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de transférer sur une grille pour refroidir complètement.
- Conservez les biscuits restant dans une boîte hermétique (à l'air libre ils ont tendances à durcir).