Une bonne recette toute simple de Gaufre au Chocolat sans gluten.
A l’approche de la Chandeleur j’ai fait des gaufres au chocolat sans gluten. Je voulais me rapprocher des gaufres que l’on trouve habituellement dans les distributeurs automatiques. J’avoue adorer ces gaufres très industrielles. Malheureusement j’en mange une et je me tord de douleur tout le reste de la journée ! Voici donc une recette qui ne me fait pas mal au bidou. Si vous préférez les gaufres classiques voici une autre recette de gaufre au chocolat sur le blog de yumelise
Ma farine sans gluten préférée : la farine de sarrasin.
Si vous me suivez vous savez que cette farine fait partie de mes ingrédients favoris. Parce que j’adore son gout proche de la noisette et certainement aussi à cause de mes origines mayennaises !
J’ai utilisé de la levure boulangère sans gluten et ma pâte une fois reposée avait bien gonflée. Je n’ai pas rajouté de liquide et mes gaufres étaient très moelleuses.
Nappage au chocolat
Pour le chocolat de couverture j’ai utilisé du chocolat dessert Nestlé. Je l’ai fait fondre au micro-onde en surveillant bien pour qu’il ne brûle pas. J’ai ensuite ajouté un peu d’huile d’olive. L’idéal est de tremper les gaufres une fois qu’elles sont passées un peu au frigo. Ainsi le chocolat va se figer dessus.
Je conserve les gaufres une fois prêtes au frigo. On peut les réchauffer un peu en les mettant à l’horizontale sur le grille pain du côté ou il n’y a pas de chocolat. Mais mon fils les mange telle qu’elle sortie du frigo.
Ingredients
Pâte à gaufre sans gluten
- 250g de farine de sarrasin
- 4g de levure boulangère sans gluten
- 2 œufs
- 40g d'huile d'olive
- 30g de sucre coco
- 40 cl de lait de soja
- une pincée de sel
Chocolat de couverture
- 300g de chocolat dessert
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale (huile d'olive)
Instructions
Préparation des gaufres
- Mélanger la farine et la levure.
- Creuser un puits.
- Ajouter les œufs un à un et bien mélanger
- Ajouter l'huile, le sucre et le lait
- Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Si besoin utiliser un fouet électrique.
- Laisser reposer la pâte 30 minutes à couvert et à température ambiante.
- Faire cuire les gaufres avec un gaufrier.
- Laisser les gaufres refroidir sur une grille
- Une fois refroidie, conserver les gaufres dans une boite hermétique au frigo.
Préparer la couverture au chocolat
- Mettre le chocolat découpé en carré dans un bol
- Faire chauffer le bol au micro-onde de 30 secondes en 30 secondes. Quand il ne reste plus que quelques morceaux de chocolat non fondus sortir le bol. Mélanger avec une maryse jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
- Ajouter l'huile et bien mélanger.
- Tremper le côté d'une gaufre dans le chocolat.
- Déposer la gaufre sur une grille du côté où il n'y a pas de chocolat. Laisser reposer le temps que le chocolat se fige.
- Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.
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