Une recette sans œufs, et sans lactose 100% vegan
Une recette de clafoutis cerise vegan ? Oui c’est possible avec cette version qui n’est pas seulement sans œufs mais aussi sans lactose. C’est de la farine d’épeautre qui a été utilisée mais vous pouvez aussi utiliser de la farine de blé classique si vous tolérez le gluten. Le lait de vache peu remplacer le lait d’amande. Avec les étalages pleins de cerises en ce moment qui n’aurait pas envie d’un bon clafoutis aux cerises ?
Par quoi remplacer les œufs dans le clafoutis ?
Les œufs du clafoutis ont été remplacés par un mélange de graines de lin, de graines de chia et de psyllium. J’ai utilisé du sucre de coco c’est pour cela que le clafoutis parait aussi foncé. Ceci dit il est délicieux !
Faut-il dénoyauter les cerises dans un clafoutis ?
Comme le veut la tradition, les cerises n’ont pas besoin d’être dénoyautées. Ainsi le jus des cerises ne se mélangera pas à la pâte !
Les meilleures cerises pour réaliser ce clafoutis sans œufs sont les cerises de Montmorency.
La base de ce clafoutis cerise vegan sans œufs et sans lait peut être utilisée pour d’autres recettes avec les fruits que vous aimez : abricot, prune, pêches etc…
Ingredients
60g de sucre coco
80g de farine de petit épeautre
20g de maïzena
1 cs de graines de lin
1/2 cs de graines de chia
1/4 cs de psyllium
2 cc de levure sans gluten
120 ml de lait d'amande
30gr d'huile de coco
500gr de cerises
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°
- Rincez vos cerises sous l'eau froide et égouttez les
- Préparez votre mélange lin/chia/psyllium en mixant vos graines dans un moulin à café
- Dans une terrine mélangez le sucre, les farines, la levure, le sel et votre mélange lin/chia/psyllium
- Ajoutez le lait et l'huile de coco
- Dans un moule recouvert de papier cuisson versez votre pâte à clafoutis sans œufs.
- Disposez les cerises sur le dessus sans appuyer : la pâte va gonfler à la cuisson et presque recouvrir les fruits !
- Enfournez pour 35 minutes.
- Attendez que votre gâteau refroidisse avant de déguster.