Cake salé moelleux à l’aubergine, coppa et gorgonzola

par Mylène
Cake salé moelleux aubergine, coppa, gorgonzola

Voici ma première recette de cake salé moelleux à l’aubergine, coppa et gorgonzola. Ce cake est idéal pour servir en apéritif. Froid il est facile à découper en cube (réchauffez le après l’avoir découper pour qu’il se tienne). Je l’ai fait à l’avance à l’occasion d’un anniversaire. Je l’ai ensuite congelé pour bien le conserver. Vous pouvez aussi l’emmener pour le déjeuner au bureau ou en pique nique. Le moelleux du cake salé est obtenu grâce à l’aubergine qui est cuite à la vapeur puis mélangée à la pâte. C’est une technique que j’ai déjà utilisé pour les pancakes salés sans gluten à l’aubergine. Que ce soit pour le cake salé ou pour les pancakes le résultat est plus savoureux et très agréable à goûter.

Cake salé moelleux aubergine, coppa, gorgonzola

Cake salé moelleux à l'aubergine, coppa et gorgonzola

Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

2 aubergines
3 oeufs
80g de farine de riz
40g de farine de pois chiches
30g de fécule de maïs
5 cs d'huile d'olive
1 sachet de levure sans gluten
100g de gorgonzola (ou plus pour les gourmands)
100g de coppa
sel
poivre
origan

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 160°
  2. Préparez les aubergines : épluchez les aubergines et coupez les en rondelle.
  3. Faites cuire les morceaux d’aubergine à la vapeur pendant 20 minutes environ. Vous devez pouvoir écraser les morceaux très facilement.
  4. A l'aide d'un mixeur plongeant réduisez les morceaux d'aubergine en purée
  5. Dans une terrine, cassez les oeufs et battez les au fouet
  6. Ajoutez la purée d'aubergine, les farines, la levure et l'huile d'olive
  7. Mélangez bien l'ensemble à l'aide d'un fouet
  8. Ajoutez le sel, le poivre et l'origan selon vos goûts
  9. Coupez la coppa et le gorgonzola en morceaux
  10. Ajoutez la coppa et le gorgonzola à la pâte et mélangez délicatement. Il faut éviter de casser le gorgonzola.
  11. Recouvrez un moule à cake de papier cuisson et versez votre pâte à cake.
  12. Enfournez pour 50 minutes à 160°.
  13. Laissez refroidir votre cake avant de déguster

Notes

Ce cake salé moelleux est plus facile à couper lorsqu'il est refroidi. N'hésitez pas à le faire en avance et à le conserver au frigo ou au congélateur. Il n'en sera que meilleur !

As-tu réalisé cette recette ?
Comment ça c'est passé ? Dis-le moi sur Instagram @by_mylene_

You may also like

Laisser un Commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.