Pour confectionner cette recette de galette des rois sans gluten j’ai cherché à la légèreté tout en gardant le côté gourmand. J’adore la farine de sarrasin et je voulais vraiment l’intégrer dans cette recette. J’avais déjà testé l’association noisette/sarrasin dans une recette de gâteau et le résultat de cette galette confirme que ces 2 ingrédients se marient vraiment très bien.
Pâte feuilletée pour galette des rois sans gluten
Pour trouver une recette de pâte feuilletée j’ai cherché à droite à gauche et la meilleure solution je l’ai finalement trouvé dans un vieux livre que j’ai chez moi. Cette recette me convient très bien car elle est express et nécessite peu de manipulation par rapport à la recette traditionnelle.
Du beurre oui, mais du beurre salé !
Je vous conseille vraiment d’utiliser du beurre qui soit de bonne qualité et c’est encore mieux si vous prenez du beurre aux cristaux de sel. Les bretons connaissent bien cela avec les galettes au beurre salé !
Si vous aimez le goût de la noisette essayez vite cette recette mais si ce n’est pas le cas passez votre chemin !
Autre chose à savoir : mes enfants n’ont pas trop aimé cette version de la galette. Ils ont trouvé que ce n’était pas assez sucré et trop éloigné de la recette classique de galette des rois à la frangipane.
Personnellement j’ai vraiment adoré cette galette des rois sans gluten pour son goût de noisette torréfié et le lendemain elle était encore meilleure !
La compotée de poire apporte un peu de légèreté et évite d’ajouter trop de miel (ou sucre si vous préférez). J’ai ajouté des graines de chia pour que la compotée ne soit pas trop liquide (c’est le même principe que pour ma confiture aux graines de chia) mais vous pouvez faire une compote de poire basique et sans sucre.
Si vous testez cette recette ça me faisait vraiment plaisir d’avoir vos retours 😊
Ingredients
Pâte feuilletée express - 230g de petits suisses (4 petits suisses) - 115g de beurre coupé en petits dés - 230g de farine de sarrasin Compotée de poire - 200g de poire coupée en morceaux - 2 cuillère à soupe de miel liquide ou de sirop d'érable - 1 cuillère à soupe de graines de chia Crème à la noisette - 100g de noisettes réduites en poudre - 50g d'huile d'olive - 1 œuf - 20g de miel ou de sirop d'érable Dorure - 1 jaune d’œuf - 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d'érable
Instructions
Etape 1 : Pâte feuilletée express
- Verser la farine dans une terrine et creuser un puits
- Mettre les petits suisses et le beurre dans le puits
- Travailler du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte devienne lisse
- Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur
Etape 2 : Compotée de poire
- Dans une casserole réunir les dés de poire, les graines de chia et le miel. Ajouter un peu d'eau pour éviter que ça accroche.
- Laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux de poires deviennent fondants
- Ecraser à la fourchette et réserver
Etape 3 : Crème de noisettes
- Torréfier légèrement la poudre de noisette à la poêle. Laisser refroidir
- Dans un bol battre l’œuf avec le miel
- Ajouter la poudre de noisette et mélanger
Etape 4 : Montage
- Couper la boule de pâte en 2
- Étaler chaque boule de pâte de manière à pouvoir tailler un disque de 28cm de diamètre
- S'aider d'un fond de tarte pour découper les disques
- Disposer un disque sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
- Verser la compotée au milieu du disque. L'étaler en laissant une réserve de 2cm sur les bords
- Verser la crème de noisette sur la compotée et répartir de la même façon
- Recouvrir délicatement avec le deuxième disque
- Appuyer un peu pour sceller la galette et mettre au frais au moins 30 minutes
- Sortir la galette du frigo et chiqueter les bords à l'aide du dos d'un couteau.
- Placer la galette de nouveau au frais pour une heure au minimum ou au congélateur si le temps manque
- Sortir la galette. Si elle est suffisamment solidifiée, la retourner pour pouvoir la dorer facilement : la face sera plus plate
Etape 5 : Finition
- Utiliser un pinceau pour appliquer le dorage
- Rayer la galette en spirale à l'aide d'un couteau bien pointu et percez quelques trous pour éviter toute explosion
- Enfourner pour 10 minutes à 210° puis pour 30 minutes à 180°
- Surveillez la cuisson pour éviter que la galette ne noircisse
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